-->

четверг, 7 апреля 2011 г.

Люди, которые с нами...

Как известно, жить, дружить и пить чай нужно с приличными людьми. Мне вообще в жизни везет на окружающих меня людей, даже удивительно насколько.

Одно из огромнейших жизненных обретений — мой Учитель (с большой буквы!), Друг и Коллега Сергей Владимирович Федоров. Когда-то давно, в 1995 году — мой институтский преподаватель, поставивший мне по доброте душевной «3» за экзамен по методике ни за что. В 1997 — оценивший мой студенческий драйв и много сделавший, чтобы я на 6 лет пошел в школу. Поддерживавший меня всю аспирантуру, всегда внимательно слушавший «исследовательскую» завиральщину и вложивший советами свой булыжник в мой кандидатский диплом. Работавший со мной несколько лет над закрывшимся ныне «Методико-литературным интернет-сервером», который я вел 5 лет. Партнер по курсу «ИТ для учителя литературы», который мы с ним вели в 2006-2010 гг. (около 150 литераторов чему-то научили). Соавтор книги для литераторов 2007 года, на основе которой сейчас мы пишем увеличенный в 2,5 раза вариант для изд-ва «Просвещение». Уже провалили все сроки, московский редактор хватается за топор... но пишем.

Вот так примерно мы курсы и вели.



Есть еще целый альбом с одного из наших с СВ семинаров 2006 года.

К чему я это. Сегодня получил от СВ 2 главы вступления. Вынимал неделю (это всегда процесс непростой:-))), сегодня получил. Прочитал. И очень захотел поделиться. Тут 9 страниц — вступление к книге. Очень рекомендую почитать всем, кому не чужды проблемы гуманитарного образования и ИКТ. А гуманитариям прочитать просто обязательно! Потому что у нас в образовании люди такого уровня не часто встречаются.

Две небольшие главки в одном файле: «Школьное литературное образование в начале XXI века. Взгляд неравнодушного скептика» и «Информационные технологии в преподавании предметов гуманитарного цикла. Заметки компьютерного дилетанта». Скачать PDF можно здесь.

P.S. В конце этого предисловия есть строки: «Открывая несколько лет назад курсы «Информационные технологии в преподавании литературы», мой коллега и соавтор обратил внимание нашей аудитории...» Когда про тебя это пишут такие люди, можно без малейшей иронии гордиться...

P.S. № 2. Текст не вычитывался пока, могут быть ачипятки.

2 комментария:

  1. Прочитала с огромным удовольствием, если не сказать, наслаждением, кружась в вихре виртуозно расставленных акцентов.

    Сергея Владимировича Фёдорова можно слушать бесконечно, как талантливого артиста (летом даже ездила для этого в Пушкинские горы). Иногда бывает, что великолепный оратор не владеет пером, и наоборот. Здесь не тот случай: полёт мысли высок всегда.

    И не надо скромничать про «чему-то научили», это был высший пилотаж.

    ОтветитьУдалить
  2. Зацепила цитата из Умберто Эко:
    «Я считаю, что, помимо прочих важных эстетических соображений, мы читаем романы вот почему: они дарят нам уютное ощущение, будто мы оказались в мире, где понятие правды бесспорно, тогда как настоящий мир – место куда менее надежное»
    Это - довольно четкая формула определения реальной мотивации многих и многих людей, читающих регулярно и не мыслящих своей жизни без книги. Причем, плохо осознаваемая.

    ОтветитьУдалить